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日日端筷忘归尘,安逸,人好,山清水秀,这

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地理位置:浙江省台州市仙居县

总体评价:安逸,人好山清水秀,这就是仙居。翰林院潘游后赞曰天台幽深雁荡奇崛,仙居兼而有之。”故仙居的景色以风光清雅为胜。躲在县里不如深藏在括苍山脉的小村子中,日子能过得十分忘尘。

亮点:居民从商心不重,很朴素。仙居是个不算大的县城,也许是因为杨梅会有许多南来北往的游客,它要比很多县城更具备城市的模样当地支持自行车出行可租借行驶于特定的自行车环道上。仙居的大部分景区还未开发保持着较为原始的状态。山内野味很是好味:响岩杨梅非常不错,又酸又甜甚或还带着雨水的甘美.

缺憾:居住简朴旅游开发不足,有时需自己料理食物:交通不便古建筑损坏严重难见旧颜:若雨量大,大部分景区里的水道应该水势凶猛景区不会开放。

故事的起因,源自有人说不爱摩登都市的冷清冷淡冷面孔,说非要寻一处自在的好地方,任风来凭雨走,最重要的是不能忘野味之鲜美,入口之动人这厮越畅想表情越惬意,想是又惦记起了前些日子《舌尖上的中国》镜头下鲜滑水嫩的众多小菜。被他一说,对美食的贪心也慢慢盘踞了一块地方等见着朋友家乡来的人将初春野菜夸得天上有地下没的那一瞬间心中暗自砸下一拳以定心神,就是它了给贪吃的朋友去短信,添了文字明日随客奔波去,腹空口馋等车停。春笋一渡五脏庙,日日端筷忘归尘。

朋友的朋友的家乡在仙居县内的一个小村子不甚起眼,也没什么美名扬在外头。村人青壮一部分打工在外,一部分料理自家酱菜和酿酒干点农活,日子和和美美。从上海开车过去也不算远,但总免不了一部分石子路颠簸又颠之下,我们二人形容憔悴了些。疲倦之下食不知味,倒是住得甚好将山间的蚊虫都忽略一空,自头晚的八点硬生生睡自早晨八点才意犹未尽地醒来这之后日子过得极是舒坦。

大桶的杨梅酒是我们的心头爱。主人家的杨梅酒不算陈年,去年自家酿的,全堆在院内淋不着雨的地方。”要到杨梅好的时候,我们才摘了酿,今年你们算来早了,看不到我们摘杨梅的时候,也看不到我们酿酒的样子。”我们的遗憾大概九分浮上面,主人家眼睛瞄了一下,喊媳妇拿了一白酒瓶来,指着:“不嫌弃的话,尝几口。前些天刚开的一小瓶,拿来验验,看好不好。”再顺手接过媳妇递来的两只小酒杯,拔了盖子,咚咚咚倒将起来。

酒香知我二人的硬伤,如丝般柔柔地贴身一靠,自鼻尖来来回回地拧了几下腰肢。那厮鼻尖一抽,我这厢也似被传染地鼻尖一抽,两人两双手顿时有了自己的主意。接过小酒杯,放于鼻尖下深深地闻一口,待酒香肯往肚里跑时,一抬手一口喝干了杯中酒。匀称透亮的白酒瓶里,是安安静静躺着的杨梅。彼时的杨梅可不敢吃,从前曾不晓事,却吃了一口,将多少日子混进梅里的白酒给咬活了,争先恐后地奔喉咙来,自此知道什么是辣什么是呛。主人家见我们喝得顺心也不管我们,留下句话让我们好好喝,他得去忙些活,晚上再来相陪。这是第一次我们喝他的杨梅酒,之后日日与杨梅酒相随相伴,不知不觉喝了他一个人两个月的量,极不好意思的情况下,我们一人买了许多回去,说赠予朋友亲眷。大家心知肚明,这般买回去,多数也都是我们自己喝掉哪会便宜其他人来。

主人家日日忙活也腾不出什么空来陪我们。一到山村过日子我们远没了在上海那般行事的速度闲散足有四日后才商量要去山里转悠。括苍山是仙居县的宝贝,若无括苍山,只怕宋真宗也不会送来“仙居二字当一地之名括苍山绵延起伏、如龙盘踞于仙居,古人早年夸赞它是“括苍凌映桐柏,登之见沧海”于是“以其苍苍接海故名”,括苍山的成名远在中原许多山脉之前在唐朝编著的《唐六典》中、括苍山就已被列为江南道教名山。写于此时,请允我再度抚掌佩服一番古时道教佛教之人辨识风水宝地的能耐。

我们本就在括苍山山脉里,离了村爬爬也只是一段,更没去它海拔米的主峰米筛浪,米筛浪是浙东第一高峰,据说”下雪的时候,站在山顶上,雪就像米筛一样筛下来十分壮观”,似我等懒人,只晓得逢山观景就好做不来那类久候某景致的雅事。阴天,不见阳光,偶尔能自上发觉空中的水汽过于饱满。山里的雾气重时,有时肯在枝头叶旁挂满坠满,晶莹白透越往山上走越觉得原本近的山渐渐地跑远了扯了许多块帘幕把自己围将起来隐隐得露出一点.在雾气的来来回回下,显一点收一点,羞得很。

近着我们的是梯田,叫我们愣了一下。脑子里原本都是西南西北大片的梯田,没有期望在这里看到归置上佳的同等货色。色块很均匀,看得出是各式各样不同的农作物。在未来的许多天内,我们也没有爱上爬山,就习惯走到这里看一个小时的梯田清早看一次傍晚太阳收山时再看一次,一天总有两次机会可赏心悦目虽然面积比不上西南那片的广域,但色泽上也是喜人,赤橙黄绿青蓝紫轮流也是好几遍。

村子里偶尔会来几个自驾的游客木头搭的阁楼也不算寂寞,也有爱住帐篷的,只是不多。主人家曾为他们准备过食物早晨是红薯块煮的甜粥加笋腌萝卜、花生米和白豆腐等,中午或晚上就换上山菇笋野猪肉、野驴肉石蛙等等好菜。这些菜要提前讲才有。蔬菜好安排,田间新鲜的一把把抓但荤菜却不好准备。那炒到热闹的时候,嘈杂声能穿透屋檐直击长空。

一夜酣睡后等着早起的公鸡打鸣唤醒,再收拾行囊接着下面的旅程。我们住着的时候,也碰上了两拨这样的人,肆意欢笑着,吃着喝着,看得出疲累,但个个心神都放松着。聊过几回天,打过几张牌,喝过几回酒,然后他们走了我们却还留着,多少也能体会一点主人家送客时的留守心态。在离开村子之前,我们没少盯着自由升腾着的火苗自得其乐地吞吐着灶上的大铁锅。主人家利落做的活计和他媳妇亲手准备的一道道下饭小菜。最是舒坦时,当神仙也不过如此。

交通可先到台州,再转车到仙居。上海的长途北区车站和客运总站都有车直达仙居,车程约五个半小时左右。

美食仙居县城里有一些美食,三桥头的土菜馆、颜巷广播站对面的手切面老店、后溪路的溪滩鱼等等菜色还不错。若是住到了山里,基本上就是以当地的农家菜为主。农家准备的菜肴不会天天大鱼大肉,基本上以小菜蔬菜为主,两三天会有道野味出来。梯田附近的人家也有养鱼的,入口鲜嫩,做清蒸为好。

住宿县城内三星级酒店还是有几家的,其余招待所之类的较多,也不贵,若图便宜块可以住两天。山里人家住着更便宜,还包饭食。括苍山脉里很是有些小山村可以容人住上几个星期,包食宿,价钱不贵,0元一个月就算多了。只是这些小山村不在景点附近,也不是特别好找,需花点心思。

去仙居,县城没什么好看的,有点历史故事的全在括苍山脉的景点里但景点开发的不完善。括苍山逢雨水的日子多,但晴天的山色却最好看去之前需看好天气预报,不然恐遗根而返。




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