自从七月酷暑探访了白岩洞后,总是对那里的山景念念不忘。说不出具体的美,却总有一种魅力让人魂牵梦绕。
七月流火秋风起,古道走起正当时。
连哄带骗下,一行十余人向着步路乡连山村再度进发。
在海拔五百多米的山村,正是稻子收割晾晒的季节。原本我们带了食材、带了缸灶,想在连山村本就不大的一块场地上自力更生解决中午的温饱问题,结果那块场地被村民围起来当作了晒场……
正在晒谷的老人家,居然已经八十高龄,看起来比实际年龄年轻许多。闲聊中,这老人原来是连山大队的老支书,直到年行政村规模调整以后才卸任。
老书记说,白岩洞平时就是他在打理的,带食材上去也可以在洞里做饭。同行的张老板想吃鸡,张老板没带夫人同行,我觉得应该离鸡远一点,建议改为吃鸭——出门在外,受别人老婆之托,真是操碎了心!
老人家这边开始杀鸭煲汤,我们开始踏上登山之路。
连山村到白岩洞强度不大,虽然有点陡峭,但路程短,连素素都轻松地走在了前面。
走过村后的一段田埂小道,步入石头堆砌的古道,在树荫斑驳的时光里穿梭,顿时感受到了秋的氛围和魅力。
穿过白岩洞,继续沿着古道向田市镇徐山村方向走。
过了白岩洞,道路相对平坦,风景上了一个台阶,挂满枝头的柿子红,欲红未红、未红欲红的枫叶,貌似缭乱实质有序地撩开了深秋的面纱。
有了女人同行,就有了拍照的动力。虽然评论区时常会有留言说少点人物,但她们的乐趣就在这里,怎能扼杀人生的快乐?
老书记说,从白岩洞到田市镇徐山村的山路大概一公里左右。山路果然不远,路的那一头已经连接上拖拉机路。若是开上越野车,从徐山那边过来,几乎能直达白岩洞——明明能靠汽车代步,偏偏我们用最原始的交通方式丈量山的长度。
走到水泥大道的时候,导航提示徒步到徐山村还有七百米。这班吃货,算算老书记的鸭煲应该炖熟了,急着回去。用强大的相机功能把小山村拉近,省了七百米距离。
果然,回到连山村,主人已经用柴火灶帮我们煨熟了鸭子焖在锅里---两位老人家已经去田里割稻子了。
碌碌的饥肠,喷香的鸭子,牵动了每个人的味蕾,加上有人自觉带的酱香白酒,突然觉得这样的周末过得很有味道。